9 Мая

Это было под Криворожьем

Страна отметила 80-летие Великой Победы. Правдивые истории сухоложцев о той войне в разные годы печатались в газете «Знамя Победы». В год юбилея Победы перечитываем эти живые строки. Сегодня вашему вниманию предлагаем опубликованный в марте 1970 года рассказ артиллериста, командира орудия старшины Петра Ивановича Борискина.

«Вспоминаю зиму 1944 года на Украине. Она была теплой. Снег быстро таял, кругом грязь. Дороги были разбиты военной техникой.

Под натиском наших войск враг отступал, бросая боевые орудия и машины, не успевая хоронить своих солдат и офицеров. Но немец всё еще был хитер, коварен и опасен. Если в одном месте мы прорывали его оборону, то в другом он сосредоточивал стальной кулак из своих хваленых танков «Тигр», чтобы нанести чувствительный ответный удар нашим войскам.

Мы шли на Кривой Рог. Противнику было тошно от нас, но и нам было нелегко двигаться по расплывшимся от грязи дорогам.

Наша часть шла буквально по пятам за гитлеровцами. Вдруг шофер Яков Хормыч резко затормозил. Перед нами внезапно выросла ватага ребятишек. Они кричали, жестикулировали, что дальше ехать нельзя. Один из мальчуганов подбежал к машине:

– Дяденька, не езжайте дальше. Там за лужей немцы мины поставили, а сами заховались в кукурузе. Их много, у них пушки и танк.…

Мы спрыгнули на землю и осторожно двинулись вперед. Действительно, нашли несколько мин и обезвредили их. В это время подтянулась наша батарея – все четыре гаубицы. Спустя несколько минут, немцы двинулись в контратаку. Батарея, которой командовал старший лейтенант Солодовников (в эту батарею входило и мое орудие), открыла прицельный огонь по врагу. Но вот беда: машина, на которой везли боеприпасы, села в грязь где-то в километре за нашей спиной, а возле орудий осталось считаное количество снарядов. Между тем фашистская пехота всё ближе и ближе подходила к первому орудию нашей батареи.

Было видно, как заряжающий сунул в ствол последний снаряд. Последний выстрел, весь орудийный расчет с автоматами в руках залег и открыл огонь по наступающим цепям гитлеровцев. Наводчик снял панораму, взял некоторые части от замка и прыгнул в противотанковую ячейку. Через минуту немецкий снаряд накрыл это орудие и разнес его.

Осталась одна моя гаубица, из которой можно было еще ввести огонь. Считаю последние снаряды: один, два, три – и это всё. В это время наводчик Дмитрий Головко поймал в объектив панорамы тяжело движущийся немецкий танк. Снаряд ударил по гусенице – танк закрутился на месте и застыл. Еще два снаряда по пехоте врага, и моя голубица тоже замолчала. Теперь надежда только на подходящие за нами части. Сумеем мы продержаться или нет?

Мальчуганы снова выручили нас. Оказывается, они увидели застрявшую машину с боеприпасами и под огнем, согнувшись от тяжести, принесли нам десятка полтора снарядов. Успели как раз вовремя. Один за другим посыпали мы шрапнельные и осколочные снаряды в гущу немецкой пехоты. Немцы повернули назад. Но офицеры принудили их залечь и окопаться. Наши подоспевшие пехотинцы закончили бой полным уничтожением гитлеровцев.

Через день мы очистили Кривой Рог от фашистской нечисти. 23 февраля 1944 года Москва салютовала советским войскам за освобождение этого важного промышленного центра.

Ожидая нового приказа, части стояли на отдыхе. И здесь нам еще раз довелось встретиться с нашими маленькими боевыми помощниками. Они отыскали нашу батарею, и мы встретились как старые знакомые. Солдаты угощали мальчишек щами, кашей и сладким чаем.

А потом ребята попросили меня рассказать всё о гаубицах. Пришлось сколотить из них «боевой» орудийный расчет. Выбрали из их среды командира орудия, наводчика, замкового, заряжающего. Остальные исполняли обязанности подносчиков снарядов.

Началась у нас учеба. Но длилась она недолго: пришел боевой приказ двигаться дальше, по направлению к Одессе, и мы вынуждены были расстаться с нашими новыми друзьями. Фамилий и имен их я не запомнил. Знаю только, что были они оборваны и плохо обуты, но веселые, находчивые и смелые. Со временем из них, безусловно, выросли отличные солдаты».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: