Если мы не уберем мусор, то мусор поглотит нас

Наталья ЗубоваРуководитель регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) ЕМУП «Спецавтобаза» Наталья Зубова встретилась с представителями СМИ территорий Свердловской области, которые обслуживает предприятие, и ответила на вопросы, связанные с ходом экологической реформы в Восточном кластере региона, куда входят 34 территории. Встреча проходила в Доме журналистов г. Екатеринбурга. 

Наталья Зубова, директор ЕМУП «Спецавтобаза»:

– Предприятие третий год является региональным оператором по обращению с ТКО. За время работы мы сделали главный вывод: жители – молодцы, стали выносить мусор в установленное место. Это важно, потому что организованного вывоза мусора не было почти на 60% территории частного сектора, чаще всего он складировался на площадках многоквартирных домов (МКД).

Другие участники мусорной реформы, в том числе региональные операторы Свердловской области, тоже приспособились к условиям тех населенных пунктов, в которых оказывают услугу. Например, по охвату территорий показатель изменился в лучшую сторону. Если до начала реформы – января 2019 года – в нашей зоне обслуживания услуга не осуществлялась в 600 населенных пунктах, то сегодня это количество снизилось до 200. ТКО не вывозится, так как нет подъездных путей или проживает менее пяти жителей. Соответственно, в таких случаях регоператор не выставляет собственникам счета.

Еще одно достижение: начали работать те производственные мощности, которые существовали в области по утилизации коммунальных отходов (сортировка, переработка). До этого не было системного характера. С 2019 года многим предприятиям пришлось выйти из тени, и это позволило планировать производственные мощности и бюджет.

Появился учет несанкционированных свалок. Это признак того, что национальный проект «Экология» заработал. К сожалению, количество свалок растет, потому что еще есть потребители, которые по различным причинам не входят в зону деловых отношений с регоператором. Как правило, это юридические лица, не желающие заключать договор и оплачивать услугу наряду со всеми. Они продолжают вывозить мусор на площадки МКД, в частный сектор, лесную зону.

Хорошо, что ведутся дискуссии о том, что ожидает общество от уполномоченных органов по обращению с ТКО, какие цели ставит государство по проблеме отходов, как населению сохранить благоприятную среду при минимальных затратах. Думаю, после подобных дебатов в программы развития будут внесены положительные изменения. Мы ожидаем, что в ближайшие два с половиной года появятся основные производственные мощности по сортировке и переработке мусора.

Надеемся на СМИ, которые будут смело и в то же время объективно задавать вопросы тем, кто отвечает за внедрение национального проекта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: