Экологично – значит ответственно

Отгрузка известняка из Кунарского карьера
Фото из архива SLK Cement

«Цемент – хлеб строительства» – надпись, расположенная на въезде в город, знакома каждому сухоложцу. Не станет открытием и факт, что наши недра богаты известняком – сырьем для производства цемента. Добывать «ингредиенты» для будущего цемента непросто. В твердую породу вгрызаются мощные экскаваторы, монолит раздробляется взрывами. Время от времени до горожан доносятся отголоски проводимых на карьере работ. Это послужило поводом для обращения читателей к нам в редакцию. Насколько безопасны эти взрывы, с кем они согласовываются и как развивается современная добыча известняка – читайте в нашем материале.

ДОБЫЧА С ПОЛУВЕКОВОЙ ИСТОРИЕЙ

На заводе «Сухоложскцемент», филиале ООО «СЛК Цемент», три сырьевых карьера. На Кунарском добывают известняк и суглинки, на Курьинском – трепел и опоки, на Ново-Сухоложском – аргиллит.Буровзрывные работы ведутся на Кунарском карьере, самом старом из них.

Согласно историческим документам 18 августа 1962 года из Москвы приехала комиссия, чтобы выбрать место для строительства нового цементного завода. Проинспектировали Кунарское месторождение известняка и выяснили: запасов сырья хватит примерно на 200 лет. В 1964 году началась его разработка.17 февраля 1972 года дробильное отделение выдало первые 10 000 кубометров известняка.

ВЗРЫВЫ – ПОД КОНТРОЛЬ

Взрывные работы регламентируются приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Периодичность взрывных работ на Кунарском карьере зависит от сезона, в среднем они производятся один раз в неделю в соответствии с разрешением на буровзрывные работы Уральского управления Ростехнадзора. Такое разрешение выдается ежегодно.

Правила допускают взрывные работы в будни, в светлое время суток, во временной промежуток с 11:00 до 16:00. Поскольку на Кунарском карьере такие работы производят нечасто, их назначают с 13:00 до 15:00. Этому предшествует серьезная подготовительная работа, в частности, создание проекта буровзрывных работ.

– За годы работы карьера производственный процесс был неоднократно модернизирован. Это позволило нам снизить уровень шума и сейсмического воздействия на окружающую среду в ходе работ. Благодаря улучшению мы в полтора раза уменьшили диаметр бурения и используем меньший объем взрывчатки. Полностью исключили и взрывы негабаритных кусков породы, сейчас их размельчают гидромолотом. Работу такого оборудования не слышно уже на расстоянии 200 м. На карьере используются направленные взрывы с замедлителями. Так мы получаем серию небольших взрывов, от которых и шума меньше, чем от одного крупного, – отметил начальник цеха «Горный» компании SLK Cement Олег Кораблев.

В соответствии с требованиями правил безопасности оповещению подлежат сотрудники предприятия и подрядных организаций, работающих на его территории, а также организации, которые находятся в 400-метровой зоне безопасности. Жилфонд расположен вне этой зоны согласно требованиям, поэтому обязательства оповещения жителей нет.

Такие работы в карьере сопровождаются кратковременным шумовым воздействием, что согласно СанПиН не требует замеров уровня шума. При этом в проекте производства взрывных работ рассчитано сейсмическое воздействие от взрыва.

ВОДУ – В ОБОРОТ

При разработке карьеров помимо основного ископаемого вырабатываются пустые породы и вода из подземных источников. Пустые породы складируют на отвалах, которые потом культивируют, а грунтовые воды отводят в реку Кунару.

Проанализировав химический состав грунтовых вод, специалисты заводской лаборатории пришли к выводу, что ее возможно использовать в производстве. Это будет соответствовать бережному подходу компании к экологическому равновесию в окружающем мире. Руководство предприятия приняло решение о строительстве трубопровода подачи грунтовых вод с карьера на производство. Была разработана программа модернизации, которая предусматривает прокладку трубопровода от карьера известняков до водооборотной станции производственной площадки 1–4 ТЛ, обустройство зумпфа (колодца, отстойника для сбора грунтовых вод) в карьере известняка объемом 200 тыс. кубических метров, а также монтаж автоматизированной насосной станции и линий электропитания (основной и резервной).

Положительные результаты модернизации не заставили себя ждать! Во-первых, завод нашел применение грунтовым водам,  сброс которых связан с нанесением вреда окружающей среде и обязательно подлежит оплате. Кстати, грунтовые воды в Кунарском карьере чистейшие, что подтверждено регулярными мониторингами сторонних специализированных организаций.

Во-вторых, новый трубопровод стал важным звеном производственной цепочки. Он удобен для обслуживания и ремонта – объект создан и эксплуатируется с соблюдением всех требований охраны труда. Автоматизированная насосная станция – это улучшение условий труда сотрудников и выполнение законодательства в области безопасности ведения горных работ.

В-третьих, модернизация послужит экономике завода. Не потребуются затраты на забор воды из реки Пышмы и содержание многокилометрового существующего трубопровода. Для охлаждения оборудования, системы отопления и других производственных нужд будут использоваться грунтовые воды.

-Экологическая политика нашей компании направлена поддержание благоприятной обстановки как на наших предприятиях, так и в городах нашего присутствия. Наши специалисты ориентированы на соблюдение всех требований экологии на протяжении всей производственной цепи, начиная от работ в карьере и заканчивая выпуском продукции, – подчеркнул генеральный директор SLK Cement Андрей Иммореев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: