Еда должна доставлять удовольствие

Горячее питание - здоровое пищеварениеС 9 по 15 декабря проходит неделя популяризации здорового питания. Единственно верным путем сохранения здоровья является сбалансированное питание животной и растительной пищей. Принципами здорового питания руководствуются в санатории «Обуховский». Если вы хотите отдохнуть, укрепить здоровье и при этом есть вкусно, правильно и рационально, то добро пожаловать в санаторий!

Специалисты подчеркивают: особенно важно для здоровья горячее питание, благодаря которому вырабатывается достаточное количество кишечных гормонов и ферментов, участвующих в пищеварении.

Всем любителям быстрых перекусов следует помнить, что холодная пища в желудке не задерживается, а спускается в кишечник, где ее «поедают» обитатели условно-патогенной и патогенной микрофлоры. Поэтому после холодного перекуса может появиться вздутие живота, газообразование и брожение.

Еще одна категория тех, кто увлекается холодной едой, — это сыроеды, противники всякой термообработки, которая, по их мнению, разрушает все полезные микроэлементы в продуктах. Однако если у человека есть проблемы с желудком, гастрит или язва, холодная пища с большим количеством плохо перевариваемой клетчатки может отправить его прямиком в больницу.

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, пренебрежение горячей пищей обойдется организму в восемь лет жизни, что лишь на пару лет меньше, чем курение.

Конечно, не все блюда требуют нагревания перед употреблением. Остановимся на тех, где без термической обработки никак не обойтись:

— Супы и бульоны. Приготовленные из мяса, овощей и специй супы или бульоны могут быть очень питательными. В нагретом виде они помогут успокоить пищеварительную систему и укрепить иммунную.

— Постные белки. Курица и рыба очень важны для построения и восстановления тканей в организме. В приготовленном теплом виде они легче усваиваются и более питательны.

— Продукты с крахмалом. В разогретом виде они могут улучшать пищеварение, уменьшать воспаления и снижать риск рака толстой кишки. Резистентным (устойчивым) крахмалом богаты цельные злаки (коричневый рис, овес, ячмень) и бобовые (фасоль, чечевица, горох).

Какой должна быть температура потребляемой пищи? Каждый выбирает для себя комфортный температурный режим. А вообще диетологи рекомендуют употреблять пищу и напитки при комфортной температуре 20-24 градуса. В любом случае помните главное правило — пища должна доставлять удовольствие. Приятного и здорового аппетита!

Спешим сообщить, что в «Обуховском» приступили к реконструкции столовой.
Уже с 28 декабря все залы санатория «Обуховский» перейдут на систему питания «Шведский стол». 

Санатории «Обуховский», «Курьи», «Нижние Серги», «Самоцвет»

предлагают лечение по различным программам. Лечение природными факторами (минеральная вода, сапропель, грязи) гармонично сочетается с новейшими медицинскими технологиями. Активно используется бальнеотерапия, водо- и грязелечение, массажи, рефлексотерапия и аппаратные процедуры. С информацией о лечебных программах, услугах, условиях отдыха можно ознакомиться на сайтах.

— Санаторий «Обуховский» — obuhovski.com

— Курорт «Нижние Серги» — https://kurortsergi.ru/

— Курорт «Самоцвет» — https://kurortsamocvet.ru/

— Санаторий «Курьи» — https://санаторий-курьи.рф

Телефоны для бронирования и приобретения путёвок 8-800-350-49-45, 8 (343) 287-52-52.

Актуальная информация – в группах в соцсетях:

https://vk.com/obuhovski

https://ok.ru/group/60938138943529

https://vk.com/kurorty_urala

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: