Общество

Делу время – газете час

Как часто мы слышим фразу: «Эх, если бы в сутках было 25 часов!». Кажется, тогда мы точно успели бы и поработать, и заняться любимым делом. Но давайте честно: а действительно ли дело только в недостатке времени? Управление временем – это вопрос приоритета, организации и, конечно, самодисциплины. И пока одни мечтают о дополнительных часах, другие, как наша читательница Надежда Бегма, умеют использовать каждую минуту с максимальной пользой.

Надежда Васильевна из семьи геологов. Переехали из Пермской области в 1961 году и обосновались в селе Курьи. Со студенчества ее жизнь бурлила и была полна путешествий. Нельзя сказать, что все активности остались в том времени. Нет, Надежда Бегма и по сей день продолжает брать от жизни максимум. Ей интересны лыжи, шахматы, бег, стрельба и даже подзабытые городки.

– После училища по професии «топограф» я по распределению попала в Оренбург, – рассказывает Надежда Васильевна. – Там встретила будущего мужа. Он был геофизиком. Так началась наша разъездная жизнь, поездки по месторождениям.

Надежда Васильевна сделала небольшую паузу, и в ее глазах загорелся огонек. Она с гордостью продолжила:

– Я чертила очень хорошо, в училище одни пятерки были! Когда уже работала в Баженовской геофизической экспедиции, начальница картосостовительного отряда, увидев мои работы, порекомендовала: «Тебе нужно учиться на картографа». Я послушалась и поступила в Новосибирский картографический техникум. Окончила с отличием, и мне тогда даже оклад повысили! Я бы и сейчас с удовольствием разработала какую-нибудь топографическую карту.

На нашу встречу друг редакции принесла фотоальбомы, в которых снимки сгруппированы по увлечениям. Надежда Бегма – активный участник поэтических встреч в «Живых родниках». Признается, что сама выступать со стихами стесняется, а вот послушать любит. Кроме того, состоит в клубе любителей русского языка «Грамотеи», заседания которого ведет филолог Ольга Насташенко.

– Путешествия у меня в крови, – размышляет Надежда Васильевна – Иначе как объяснить эту неутолимую жажду новых мест и впечатлений?! Может, дело в профессии, ведь работа геолога – это постоянный путь, исследование неизведанных территорий, знакомство с ландшафтами.

В Сухом Логу исхожен вдоль и поперёк, кажется, каждый уголок. Все местные достопримечательности уже как родные. Но вот что действительно греет душу Надежды Бегмы, так это музеи! Как только она видит новую афишу, будь то в Сухом Логу или в Заречном, где раньше жила, сразу собирается в дорогу.

Из газеты Надежда Бегма узнает новости, любит читать о событиях в соседних городах. «Знамёнку» выписывала еще ее мама, некоторые экземпляры газет сохранились в семье. Наша же читательница хранит все выпуски, где упоминались мероприятия с ее участием, и обязательно распечатывает фотографии. Так она не просто сохраняет свои воспоминания, но и запечатлевает себя в анналах истории Сухоложья. Это здорово, когда люди ценят связь с местной прессой и видят в ней нечто большее, чем просто источник информации.

Глядя на Надежду Васильевну, ее насыщенную жизнь, невольно задаешься вопросом: сможем ли мы в 75 лет так же умело распоряжаться своим временем? Сохранить ту же жажду знаний, активность и интерес к окружающему миру? Судьба Надежды Бегмы доказывает, что время можно использовать продуктивно, независимо от возраста. Хочется верить, что и нам удастся достичь к преклонным годам такой гармонии и наполненности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: