Что мы пьем?

что мы пьемСанитарные врачи подвели итоги 2020 года по качеству питьевой воды

В городском округе Сухой Лог водоснабжение населения производится из 23 подземных источников, относящихся к первому классу, и одного поверхностного водоисточника (река Пышма). На территории функционируют 14 водопроводов холодного питьевого водоснабжения. На всех объектах составлены и реализуются рабочие программы производственного лабораторного контроля.
Ресурсоснабжающей организацией, осуществляющей водоснабжение населения, служит муниципальное унитарное предприятие «Горкомсети». Оно же отвечает за разработку планов мероприятий по устранению отклонений от гигиенических нормативов на водопроводах, где питьевая вода не отвечает требованиям санитарных норм и правил.

На протяжении нескольких лет на водозаборах в Сухом Логу, Алтынае, Курьях, Новопышминском, Филатовском, Рудянском, в микрорайоне кранового завода отмечается высокий удельный вес несоответствий воды из источников питьевого водоснабжения санитарно-химическим показателям по железу, марганцу, кремнию, общей жесткости.

Как показывают исследования, в сравнении с 2019 годом наблюдается незначительное ухудшение качества питьевой воды в разводящей сети. Неудовлетворительные результаты выявлены по следующим показателям:

Марганец

Этот элемент активизирует ряд ферментов, участвует в процессах дыхания, фотосинтеза, влияет на кроветворение и минеральный обмен. Предельно допустимая концентрация марганца в воде в России – 0,1 мг/л.

При превышении ПДК отмечается мутагенное влияние на человека, поражение центральной нервной системы. Особенно опасно систематическое употребление такой воды для беременных женщин: в 90% случаев это приводит к врожденным уродствам ребенка.

Кремний

ПДК кремния в питьевой воде зависит от жесткости и составляет от 20 до 25 мг/л.

Высокая концентрация кремния в организме вызывает отложение солей в мочевыводящих путях, суставах и других органах. В результате у людей увеличивается риск появления камней в почках, чаще развиваются суставные заболевания и поражение верхних дыхательных путей.

Длительное превышение кремния в организме может стать причиной:

  •  мочекаменной и желчекаменной болезни;
  •  выпадения и ломкости волос;
  •  развития остеопороза;
  •  раздражительности;
  •  повышенной утомляемости, снижения внимания, упадка сил;
  •  депрессивных состояний.

Железо

Концентрация железа зависит от рН воды и содержания в ней кислорода.

Содержащая железо вода (особенно подземная) сначала прозрачная и чистая на вид. Однако даже при непродолжительном контакте с кислородом железо окисляется, придавая воде желтовато-бурую окраску. Уже при концентрации железа выше 0,3 мг/л такая вода способна вызывать появление ржавых подтеков на сантехнике и пятен на белье при стирке. При содержании железа выше 1 мг/л вода становится мутной, окрашивается в желто-бурый цвет, у нее ощущается металлический привкус. Всё это делает ее практически неприемлемой как для технического, так и для питьевого применения.

В небольших количествах железо необходимо организму человека: оно входит в состав гемоглобина и придает крови красный цвет. Но слишком высокие концентрации для человека вредны. Содержание железа выше 1–2 мг/л значительно ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей неприятный вяжущий вкус, раздражающе действует на слизистые и кожу, вызывает гемохроматоз, аллергию. Железо увеличивает показатели цветности и мутности воды.

На ухудшение качества воды по санитарно-химическим показателям влияет несколько факторов: природное загрязнение источников, высокая изношенность водопроводных сетей, низкий уровень внедрения современных технологий водоподготовки.

На централизованном городском водопроводе действует комплекс очистных сооружений: станция обезжелезивания воды, поступающей из подземных источников, насосно-фильтровальная станция (НФС) для обработки воды из поверхностного источника. Техническое состояние сооружений по водоподготовке удовлетворительное. На станции обезжелезивания и НФС были зафиксированы несвоевременная замена фильтрующей загрузки, неполная работа имеющихся установок аэрации и скорых фильтров.

На водопроводах, обеспечивающих питьевой водой сельские населенные пункты, очистные сооружения имеются в селе Филатовском и поселке Алтынай. Системы водоочистки включают в себя аэрационные установки, фильтры обезжелезивания, бактерицидные установки.

На насосно-фильтровальной станции внедрена новая система. С октября 2017 года обеззараживание воды из поверхностного источника производится диоксидом хлора.

По сравнению с 2019-м ухудшилось качество питьевой воды на источниках водоснабжения по микробиологическим показателям.

Удельный вес проб воды из подземных источников централизованного питьевого водоснабжения городского округа, не соответствующих требованиям санитарных норм по микробиологии, в 2020-м составил 8,8%, в 2019-м – 2,1%.

Количество неудовлетворительных результатов контроля качества воды по микробиологическим показателям в разводящей сети составило 9,1%, что превышает показатель 2019 года (5%). Водных вспышек инфекционных заболеваний в 2020-м не зарегистрировано.

В низком качестве воды, подаваемой потребителю, играют роль природное загрязнение источников, высокая изношенность разводящих водопроводных сетей, низкий уровень внедрения современных технологий водоподготовки.

Материал подготовлен с использованием данных, предоставленных Центром гигиены и эпидемиологии и Роспотребнадзором по г. Каменску-Уральскому, Каменскому району, Сухоложскому и Богдановичскому районам. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: