Чему не учат в колледжах и вузах (продолжение)

Андрей ЧерепановАндрей Черепанов, 20 лет, учитель начальных классов школы №5:
– Окончил Камышловский педколледж в июне прошлого года, с сентября работаю в школе. В колледже дали и хорошие знания, и отличную практику: у нас было гораздо больше часов, чем в педвузах.

Когда начал работать, то несколько раз возникали сложные ситуации при общении с родителями: в первое время они относились с недоверием, ведь я только окончил учебу. Кроме того, согласитесь, непривычно, когда учитель начальных классов – мужчина. И еще: мне дали четвероклассников, а до этого ребят три года вел другой учитель, и они, естественно, привыкли к нему. Но я успешно разрешил все сложные ситуации: к концу второй четверти мы нашли общий язык.

С сентября заочно учусь в пединституте на филфаке, и когда мои ребята пойдут в пятый класс, тоже перейду в старшую школу: буду преподавать у них русский язык и литературу.

 

Альбина РафиковаАльбина Рафикова, 31 год, врач-фтизиатр Сухоложской РБ:
– Проблем с трудоустройством не было, так как врачей в районных больницах не хватает. Ординатуру в Пермском медицинском университете окончила летом прошлого года, в сентябре уже начала работать в Сухом Логу. Вакансию нашла через сайт rabota.ru. По электронной почте отправила в отдел кадров Сухоложской РБ свои документы, и меня сразу пригласили на собеседование. Работаю по программе «Земский доктор», получила 1 млн. руб. подъемных.

Чему не учат в вузах? Не могу сказать про другие учебные заведения, но в нашем медвузе хорошо давали и теорию, и практику. Сложность испытываю, пожалуй, при общении с пациентами: многие отвергают свой диагноз (туберкулез), отказываются лечиться, считая, что произошла ошибка в анализах или вообще ничего страшного в этом заболевании для них нет. Таких трудных пациентов приходится убеждать в необходимости лечения. Конечно, в университете мы изучали психологию, но в теории – это одно, а на практике найти свой подход к конкретному пациенту – совсем другое.

Не учили писать отчеты – ежемесячные, квартальные, годовые. С этим мне помогала Татьяна Михайловна Атметзянова – фтизиатр со стажем работы порядка 10 лет. С другими организационными вопросами, которые в первое время вызывали затруднения, справлялась благодаря медсестре Римме Фоминой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: