Был основательным во всём

За два года, что пишу о погибших, я так и не научилась не пропускать очередную историю через себя. Каждый раз плачу

Павел Ющенко
Фото из архива семьи Ющенко

вместе с мамой или женой (в зависимости от того, с кем беседую), каждый раз долго собираюсь с мыслями, прежде чем сесть за компьютер. Морально тяжело. И всё же понимаю, что писать должна, потому что так мы сохраняем память о героях в сердцах не только их родных и близких, но и всех земляков.
– Напишите о моем погибшем муже. Чтобы для детей вместе с фотографиями в семейном альбоме осталась и газетная публикация, – обратилась в редакцию Олеся Александровна – вдова Павла Ющенко.
Мы встретились с молодой женщиной, и она рассказала, каким был Павел в мирной жизни сыном, мужем, отцом, как воевал и как погиб…

ПРОСТОЙ СУХОЛОЖСКИЙ ПАРЕНЬ
– Паша родился 27 сентября 1983 года. Коренной сухоложец, семья жила в фабричном микрорайоне. Кроме него у родителей были еще старший сын и дочь. Мама Мэлита Петровна и папа Владимир Иванович работали на заводе «Вторцветмет». Жили в доме, держали подсобное хозяйство (небольшой участок, свиньи, кролики, курицы), и дети с малых лет приучались к сельскохозяйственному труду.
Учился Паша, как все. С удовольствием участвовал во внеклассных мероприятиях, особенно любил творческие конкурсы и походы. С юных лет увлекался спортом – тхэквондо, боксом, и дома с братом Костей часто устраивал соревнования: кто больше раз подтянется на
турнике или отожмется с гантелями. А летом – кто шустрее вскопает свою часть огорода и засадит картофелем, кто быстрее выкопает урожай. Паша вообще во всем старался подражать брату, тянулся за ним.
После школы поступил в Курьинское профтехучилище на автомеханика. Благополучно окончил, а в ноябре 2001 года Пашу призвали в ряды Вооруженных сил.
Однажды он мне рассказывал, как на сборный пункт, куда поступали все новобранцы, приехал «покупатель» – офицер пограничник. Подошел к нему и спрашивает: «На Камчатку в погранвойска пойдешь служить?» – «Пойду» – «Тогда собирайся, я тебя забираю».
В армии ему тоже нравилось (что, в общем, понятно, ведь Паша нигде, кроме родного Сухоложья, не бывал): места живописные да и ребята в отряде подобрались дружные. На заставе даже держали свое хозяйство (участок и корову) и обеспечивали себя овощами, молочными продуктами, а в свободное от службы время ловили рыбу и собирали грибы. Там супруг и настоящую красную икру попробовал и потом рассказывал мне, что ни в какое сравнение не идет с той, что продается в магазинах. На Камчатку хотели вместе съездить в отпуск, но не случилось…
Два армейских года пролетели незаметно. В ноябре 2003 года Паша устроился слесарем-ремонтником в прессо-формовочный цех на огнеупорный завод, где уже работал старший брат. За четыре года зарекомендовал себя добросовестным сотрудником, имел поощрения от руководства, его портрет размещали на заводской Доске почета. Потом, опять же вслед за братом, перешел на «Сухоложскцемент» в обжиговый цех помощником машиниста вращающихся печей. За высокие показатели и добросовестный труд был удостоен Почетной грамоты Главы ГО Сухой Лог. Муж во всём был ответственный и основательный…
ВСТРЕЧА
– Я родом из Екатеринбурга. После школы поступила в Архитектурную академию, мечтала стать модным екатеринбургским дизайнером. Но судьба распорядилась иначе, – с улыбкой вспоминает собеседница. – Подруга-однокурсница была из Сухого Лога, и я часто приезжала к ней в гости. Как-то она пригласила меня на День города. И я приехала на праздник, а встретила свою судьбу…
7 августа 2004 года я считаю днем рождения нашей с Пашей семьи, потому что с первой минуты знакомства ни для него, ни для меня уже не было никакого «я» – только «мы». Три года Паша ездил ко мне в Екатеринбург, когда у него выпадали выходные, или я к нему. Мне нравилось в Сухом Логу: тишина, покой, умиротворение…
Когда мы познакомились, я уже работала дизайнером на мебельном производстве. Получила диплом, и муж сказал: «Где будем жить, выбирай сама». Я ответила: «Хочу к тебе на родину, а работу я найду, не переживай». Устроилась в Екатеринбурге дизайнером интерьеров, но работу выполняла на дому. Через четыре года забеременела, и тогда мы решили узаконить отношения. Зарегистрировались 16 сентября 2011 года.
Роман Льва Толстого «Анна Каренина» начинается с фразы «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Эта цитата, став классикой, наводит на размышления о природе семейного благополучия.
Счастливые семьи, действительно, кажутся похожими, так как любящие супруги разделяют жизненные ценности, сохраняют взаимопонимание, строят отношения на уважении, любви и совместных устремлениях. В то время как несчастливые семьи оказываются в ловушке собственных уникальных трудностей.
Вот и наша семья была похожа на сотни других благополучных семей. Мы жили, растили детей (старшую Дарину и младшего Ярослава), семь лет назад взяли участок и начали собственноручно возводить дом (проект я сама разработала), так как в двухкомнатной квартире места стало мало. Строили планы на будущее… И тут – СВО и частичная мобилизация.
УШЕЛ ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ
– Когда по ТВ передали обращение президента о частичной мобилизации, муж весь вечер ходил задумчивый, а перед сном сказал: «Ну вот, дерево посадил, детей родил, дом почти построил, нужно и Родине долг отдать. Так что готовься, любимая, меня тоже могут призвать: военно-учетная специальность подходящая, да и возраст годится. А ты миллион получишь, дом как раз достроишь, пока я воевать буду…». Я улыбнулась: «Не говори глупости – вместе достроим».
24 сентября Пашу вызвали в военкомат и вручили повестку. А на следующий день состоялась первая отправка сухоложцев… Ровно сутки… (Фотография с той отправки была на первой полосе в номере от 29 сентября 2022 года, и мама Павла бережно хранит вырезку в семейном альбоме. – Прим. М.П.).
Служил муж достойно, в июне 2023 года получил звание младшего сержанта, в январе 2024-го – медаль «За отвагу». Их часть находилась в Донецке, он был механиком-водителем мотострелкового отделения. Звонить старался каждый день и всегда говорил, что служба у него спокойная, он не на передовой. Специально успокаивал, знал, что я переживаю. А у меня действительно в тот первый год его службы на нервной почве все болячки обострились, ведь я знала, что такое война, из рассказов бабушки-фронтовички. Несколько раз я даже в стационаре лежала.
Через год Паша пришел в отпуск – радости не было предела! Дети ни на шаг не отходили от папы, две недели пролетели, как один миг. Когда он уходил, дал наказ, чтобы, пока воюет, я обязательно в доме всё доделала, чтобы он вернулся уже туда. Я пообещала.
В конце апреля засобиралась сама ехать к мужу в Донецк (предчувствие у меня было, что мы обязательно увидимся). Семья, естественно, отговаривала, но я решила твердо. И слава богу, что еще целую неделю пробыла с Пашей…
Последний раз он позвонил утром 19 мая. Пообщались, как обычно, на позитиве. Он спросил, начали ли мы в дом переезжать, я ответила, что да, вещи и мебель уже кое-какую перевезли, что он вернется и новоселье грандиозное справим. Паша сказал, что мы молодцы, и… пропал. Звонков не было три дня, и я почувствовала, что случилось страшное.
22 мая от командира его отделения пришла эсэмэска: «19 мая при доставке ребят на передовую машина Павла попала под обстрел, и в настоящее время судьба всех, кто там находился, неизвестна». Тела ребят, точнее, то, что от них осталось, смогли забрать с того участка только в конце августа. Останки мужа опознавали по ДНК – свекор сдавал свой биоматериал. Всё это время, с мая по август, я чуть с ума не сошла от горя и ожидания. Хорошо, что рядом были дети и очень поддерживали родители и родственники мужа.
Похоронили мы Пашу 3 октября.
Прошло уже пять месяцев с того страшного известия. Я учусь жить без своего Паши, хотя он всегда рядом: я слышу его голос и знаю, что бы он сказал в той или иной ситуации. Он незримо присутствует в доме, потому что всё здесь построено его руками. А еще я смотрю в глаза сына и вижу глаза мужа: Ярослав – его копия. Поэтому муж навсегда останется для меня живым. Для меня и наших детей.

Новый, 2017 год – в кругу семьи
Фото из архива семьи Ющенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: