Бойца нашли ленинградские следопыты
Готовясь к главному событию 2025 года – юбилею Великой Победы, продолжаем рассказывать истории о наших героях-земляках, опубликованные в разное время на страницах газеты «Знамя Победы». Эта заметка вышла в феврале 1975 года под заголовком «И мертвые оживают».
– Смотри-ка, Прасковья, это же наш Саша! Ну, конечно, он! – дрожащим голосом произнесла Екатерина Изосимовна.
– Где, что ты мелешь? – откликнулась из комнаты сестра.
– Да вот он! Вот, смотри!
Она положила на середину стола газету и ткнула пальцем в фотографию:
– Узнаёшь?
– Батюшки! – всплеснула руками Прасковья Изосимовна. – И точно – Саша!
В текстовке под снимком говорилось о том, что имена изображенных на фотографии неизвестны. И еще: если кто признает в них своих знакомых, друзей, близких, пусть откликнутся по такому-то адресу…
Это писали красные следопыты одной из ленинградских школ. С обнаруженной ими фотографии были сделаны копии и разосланы в редакции областных газет. Таким образом в 1974 году снимок появился в «Уральском рабочем».
Кто этот Саша? А то, что Саша есть именно Саша, а никто иной, у сестер Екатерины и Прасковьи сомнений не оставалось. Во-первых, фото, во-вторых, в похоронке, датированной 1942 годом, значилось, что их брат погиб близ села Лемболово Ленинградской области. То же сообщали и следопыты.
Полное имя Саши – Александр Изосимович Осколков. Родился в 1921 году в селе Рудянка. После окончания семилетней школы продолжил учебу на механизаторских курсах при Курьинской МТС. А когда получил удостоверение тракториста, стал работать в колхозе имени Литвинова (ХХ Партсъезда). По воспоминаниям Екатерины Изосимовны, Саша очень гордился тем, что растит для людей хлеб. Всегда энергичный и сильный, он мог по целым суткам не выпускать из рук руль трактора.
Мечтал в скором будущем сменить свой «колёсник» на более совершенную и мощную машину. Но мечта осталась мечтой. Весной 1941-го Александр был призван в Красную Армию. Он стал курсантом одного из учебных отрядов Балтийского флота, но окончить учебу помешала война. Пришлось взять в руки уже не учебное, а боевое оружие. Так Осколков оказался в рядах защитников Ленинграда. Враг наседал, но советские бойцы держались стойко. Пример, образцы мужества и отваги показывали коммунисты и комсомольцы. Воспитанник Ленинского комсомола, Александр Осколков, несмотря ни на что, верил в победу своего народа. «Только надо выстоять, отбросить врага от города…».
В постоянных боях и тревогах шли недели, месяцы… Домой Александр писал:
«Не скрою, нам приходится нелегко, вся-кого натерпелись. Но я горжусь тем, что являюсь защитником города Ленина. И я знаю: мы победим! Идя в бой, я думаю потом, жить мне или умереть. Единственное у нас всех стремление: не дать фашисту надругаться над нашей землей. У меня просьба к вам, мои дорогие, не убивайтесь, если что случится со мной. Знайте, что умереть за свою любимую Родину – тоже подвиг!..».
Это письмо было последним. Долгое время родные Александра не знали, что сталось с их сыном и братом. А в августе 1942-го в семью Осколковых пришла печальная весть: Саша погиб! В похоронке сообщалось только лишь об этом. А о том, где захоронили Александра, есть ли его могила вообще, Осколковы ничего не знали. Но благодаря ленинградским следопытам удалось установить, что захоронен Александр в селе Лемболово. Связь с юными следопытами продолжается…
***
Узнать, чем закончилась история 50-летней давности, сейчас сказать сложно. Довелось ли сестрам Саши Осколкова побывать на месте гибели их родного человека, тоже неизвестно. А вот имени Александра Осколкова на мемориале в селе Рудянском нет. А это уже повод для работы современных поисковиков.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: