Бог даст, и третье солнышко появится

Фото Маргариты Пиджаковой

О семье Ольги и Андрея Кадочниковых и их приемном сыне Диме с синдромом Дауна мы рассказывали два года назад («Знамя Победы» от 2 мая 2019 года, «Он – один на 700, она – первая в области»). А недавно узнали, что в семье появился еще один приемный ребенок – дочь Лера, с таким же заболеванием.
Как живет сегодня наша подопечная семья, как адаптировалась на новом месте Лера, какие еще изменения произошли у Кадочниковых и какие планы они строят на будущее – за ответами на эти вопросы мы вновь отправились в их гостеприимный дом.

В 40 лет жизнь только начинается

Помните эту фразу героини Веры Алентовой из фильма «Москва слезам не верит»? Почти то же самое сказала мне еще в первую нашу встречу Ольга Павловна. Хотя на тот момент у них с мужем за плечами было уже 20 лет счастливого супружества, взрослая дочь и только-только появившаяся на свет внучка.

– В 40 лет я пришла к Богу, – делится сокровенным моя собеседница, – и с этого момента жизнь моя непостижимым образом переменилась. Изменилось мое мировоззрение и мировосприятие. С тех пор Господь помогает и направляет меня. Именно тогда мы с мужем решили взять приемного ребенка, и спустя два года в семье появился наш особенный сын (Диме было два с половиной года, сейчас – восемь с половиной. – Прим. М.П.). Я ведь все сайты с детьми, которые ждут новых родителей, просмотрела, все детские дома в окрестностях с мужем объехали – нет нашего. А потом будто озарение снизошло: «Если нет твоего среди обычных, значит, ищи среди особенных».

Слушала я Ольгу и вспоминала недавний разговор с начальником управления соцполитики Валентиной Юшковой.

– Когда Ольга Павловна сказала, что хочет взять в семью приемного ребенка с синдромом Дауна, я даже дар речи потеряла, – рассказывала Валентина Геннадьевна. – Потом пришла в себя и говорю: «У нас, случается, здоровых детей берут, а потом, не справившись с воспитанием, возвращают, и приходится их пристраивать обратно в детский дом. А если вы своего возьмете и потом нам вернете? У нас ведь на территории специализированных интернатов для таких детей нет… Возьмите лучше здорового и воспитывайте». Ольга Павловна расплакалась: «Мне Господь сказал, что мой – «солнечный», и другого не надо». Что я могла на это возразить?.. Кадочниковы усыновили Диму, а затем взяли и приемную дочь. И знаете, когда Ольга Павловна пришла вновь, чтобы оформить документы еще на одного ребенка, снова «солнечного», у меня слезы на глаза навернулись. Ее поступок, без преувеличения, героический. Одно дело родить особенного ребенка и не отказаться от него, а растить и воспитывать, и совсем другое – взять такого малыша из детского дома целенаправленно и потом отдавать ему всю себя без остатка. А Ольга Павловна от переполняющего ее материнского счастья и любви прямо светится, когда рассказывает, какой у нее Дима замечательный – добрый, ласковый, послушный, умный (всё понимает, хотя и не говорит). Их семья единственная в нашей области, которая взяла на воспитание детей с таким диагнозом. Предполагаю, что они и девочку удочерят, как усыновили Диму.

На материнский капитал новая квартира

В прошлый раз, когда мы общались с Ольгой Павловной и Димой, семья жила в небольшом (около 30 квадратов) доме. «В тесноте, да не в обиде», – улыбалась радушная хозяйка. На этот раз она встретила меня на пороге просторной двухкомнатной квартиры.

– Купили на маткапитал, – предупредила мой вопрос Ольга. – Когда Диму усыновили, оказалось, что имеем право на материнский капитал, несмотря на взрослую и самостоятельную старшую дочь. Решили, что на эти деньги надо купить квартиру. К тому времени у нас уже появилась Лера, и вчетвером в небольшом домишке стало тесновато. Начали искать квартиру – цены просто заоблачные (в прошлом году жилье здорово подорожало). Дешевле 1 миллиона 200 тыс. руб. квартир не было, и те однокомнатные. И вдруг совершенно случайно увидели объявление, что в центре города продается двухкомнатная квартира за 1 миллион в доме сталинской постройки. Правда, без балкона и ремонта, зато комнаты изолированные и какая площадь! За считанные дни банк одобрил ипотеку, и Новый год мы встречали в новой квартире. Сейчас, сами видите, потихоньку делаем ремонт. В том, что с квартирой всё так удачно сложилось, тоже вижу Божий Промысел.

А наш прежний домишко превратился в дачу. На лето туда переберемся: там огород, теплицы. Да и супруг жалуется, что в городской квартире ему «душно»: привык к земле, к рыбалке, благо что речка рядом. Он приезжает к нам раза три в неделю. Переночует, с детьми наобнимается-наиграется и – обратно. Получается, что у нас с ним модный сейчас «гостевой» брак, – смеется Ольга Павловна. – Что еще нового… Когда вы были, Дима ходил в детский сад, сейчас оба с Валерией учатся в школе, правильнее сказать – на дому. Три раза в неделю к нам приходят учителя. Недавно делали аппликацию к Дню космонавтики, так Димина работа заняла в школе третье место. А Лерой нахвалиться не может учительница физкультуры. Если бы дочь всё понимала и разговаривала, так во всех спортивных соревнованиях участвовала бы и первые места занимала. Ну да ладно, мы и дома неплохо гимнастику делаем.

Лера

Уже в первую нашу встречу Ольга Павловна говорила о том, что хочет взять приемную девочку такого же возраста, как Дима. Вдвоем ведь веселее. Чтобы вместе взрослели, а потом, когда останутся одни, друг друга поддерживали.

– Летом прошлого года я опять начала поиски, – вспоминает Ольга. – Леру нашла в Карпинском интернате для инвалидов. Там было трое детей с таким диагнозом и подходящего возраста. Лера – сирота, в спецучреждениях с самого рождения: мама умерла семь лет назад, где отец – неизвестно. Есть старшие брат и сестра, но они уже взрослые, живут самостоятельно…  Созвонилась с администрацией интерната, вышла на министерство соцполитики. Дали добро. А как ехать, если кругом пандемия и все учреждения закрыты? Но когда тебя ведет Господь, то все двери сами собой открываются. В общем, 1 октября Лера была уже дома.

Конечно, разница между ее состоянием и Димы разительная: с Димой мы опоздали на два с половиной года, а с Лерой – на все восемь… Привезли из интерната, а она ни к туалету не приучена, ни даже частей своего тела не знает. Спрашиваю: «Где у Леры глазки, носик, ротик?». Такие вопросы обычно годовалым малышам задают, и они показывают, а дочь смотрит на меня и улыбается. Видимо, в интернате с детьми совсем не занимались. А как она ела! Набьет по привычке полный рот, буквально утрамбует, и потом ходит целый день и потихоньку мусолит еду во рту. Наверное, в интернате, если ребенок не успевал за отведенные полчаса съесть, его выгоняли из-за стола, а остатки еды отправляли в бачок. И то, что он остался голодным, никого не волновало.

Мама отговаривала меня перед тем, как ехать за дочкой, а теперь Лера – ее любимица. Да и как не любить такое солнышко! Дима сестру принял сразу, хотя они совсем разные: сын более усидчивый, любит компьютерные игры, часами может смотреть мультфильмы, а Лера очень подвижная. Но он относится к ней как старший брат. Я коробку сока достану, он тут же два стакана подставляет и несет ей в комнату. Утром помогает сестре одеваться. Иногда вместе сидят на диване, смотрят детские передачи. Я украдкой гляну, а он волосы ей со щеки убирает, гладит – милота такая

Не знаю, поймете ли вы меня, но от своего позднего материнства я испытываю беспредельное счастье! Жизнь совсем иным смыслом наполнилась с появлением этих детей. Утром по очереди их купаю, потом завтрак готовлю, кормлю, занимаюсь с ними развивающими играми. Затем у нас обед и снова занятия. А вечером – чтение сказок и обнимашки: для таких детей важны тактильные ощущения. Так день и пролетает.

Сейчас моя цель – научить Леру элементарным бытовым вещам. Чтобы могла постирать белье в машинке, сварить нехитрый суп, пожарить яичницу или картошку. Чтобы дети могли потом обслуживать себя, мы ведь с отцом не вечные… Лера в этом плане – молодец: если я занимаюсь чем-то на кухне или в ванной, она крутится рядом, старается помочь.

Уходить из гостеприимного дома Кадочниковых совсем не хотелось. Тепло и душевно было рядом с этой удивительной женщиной и ее особенными детьми. Уютно и светло – то ли от светлых обоев, которыми уже оклеена кухня и коридор, то ли от того, что здесь живут два солнечных ребенка.

Уже взявшись за ручку двери, я неожиданно услышала от провожавшей хозяйки:

– Надеюсь, не последний раз вы у нас в гостях. Бог даст, и третье солнышко появится.

– Что?! – изумленно-восхищенно переспросила я.

– Да ничего, – улыбнулась она, – в гости, говорю, приходите. Мы гостям всегда рады…

Фото Маргариты Пиджаковой
Танец маленьких утят: танцуем вместе!
Фото Маргариты Пиджаковой
Фото Маргариты Пиджаковой
Фото Маргариты Пиджаковой
Фото Маргариты Пиджаковой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: