А начиналось всё с мельницы

Продолжаем знакомить читателей с сельхозпредприятиями городского округа. Сегодня расскажем об обществе с ограниченной ответственностью «Агрофирма Светлое». Собственник и руководитель предприятия Андрей Объедков вспомнил, с чего начинал сельскохозяйственный бизнес, показал, на чем специализируется сегодня его хозяйство, и поделился планами. 

/ для справки

ОбъедковАндрей Владимирович Объедков родился в 1969 году в Екатеринбурге. После окончания Свердловского суворовского военного училища поступил и окончил Московское высшее общевойсковое командное училище по специальности «командная тактическая общевойсковых подразделений» (гражданская специальность – «инженер по эксплуатации гусеничной и колесной техники»). Восемь лет отслужил в армии. С 1992 года работал в частных транспортных компаниях, занимался эксплуатацией автотранспорта в условиях международных перевозок грузов, параллельно вел собственный бизнес по продаже импортных овощей и фруктов. В 1998 году организовал сельскохозяйственное производство.

 

 

Бизнес на все времена

– У вас военно-техническое образование, живете в столице Урала. Почему решили заняться мукомольным бизнесом? – интересуюсь у Андрея Владимировича.

– Потому что хлеб – всему голова, этот бизнес всегда востребован. Приобрел мельницу, стал закупать зерно, молоть муку и поставлять ее на хлебокомбинаты, – рассказывает мой собеседник. – Спустя пять лет, в 2003 году, мы решили сами заняться земледелием: выращивать хлебопекарные сорта пшеницы, используемые в производстве муки для получения качественных хлебобулочных изделий. Начинали с 384 га, сейчас дошли до 2585 га.

Пшеницу сами же и перерабатываем. Наш мукомольный завод может переработать максимально 36 тонн зерна в сутки, но по факту – меньше. Того урожая, который собираем, хватает на 10 месяцев работы. На месяц мельники уходят в отпуск, второй месяц отводится на техническое обслуживание оборудования и газацию производственного цеха и складских помещений.

Наши основные потребители – «Тагилхлеб» (поставляем в месяц порядка 160–180 тонн муки, или три вагона) и компания «Русский хлеб». Когда-то была и собственная пекарня, знаю, что светловский хлеб пользовался у сухоложцев спросом, но в 2013 году ее законсервировали. Почему? На тот период в городе как грибы после дождя стали появляться сетевые магазины. Они вытеснили с рынка мелкие торговые точки. Если изначально у нас было порядка 90 потребителей, с появлением сетевиков большинство из них ушли с рынка.

Было решено сделать упор на главное направление, увеличить посевные площади под зерновые. Потребовалось приобрести почвообрабатывающее оборудование, дополнительную технику – тракторы, зерноуборочный комбайн, расширить складские помещения. Это достаточно большие деньги, причем долгосрочные инвестиции, которые окупаются не сразу. Если мельница работает 10 месяцев в году, то комбайн или посевной комплекс – только месяц. Остальное время техника стоит на консервации. Чтобы по максимуму загрузить мельницу, мы все силы и средства бросили на увеличение посевов.

А свою пекарню обязательно запустим…

Заем в помощь

– По поводу затрат. Для того чтобы начать свой бизнес, нужен начальный капитал. Откуда ваш, если не секрет?

– Во-первых, к тому времени я уже вел бизнес, и кое-какие деньги у меня были. Во-вторых, займы.

/ для справки

В 2000 году в целях развития национальной кредитно-финансовой системы агропромышленного сектора и сельских территорий был создан АО «Российский сельскохозяйственный банк» – одно из крупнейших финансовых учреждений государства.

– Немало пришлось вложить в строительство предприятия, – продолжает Андрей Владимирович. – Это сегодня вы видите и новое зернохранилище с активной напольной вентиляцией, и склады, и административно-бытовое здание, где располагаются теплые боксы для хранения, ремонта и эксплуатации техники, кабинеты для сотрудников, мой кабинет, столовая для работников, комнаты для проживания иногородних специалистов. А в самом начале всё было скромно: управляющий и я ютились в одной небольшой комнате рядом с работающей мельницей. Не буду скрывать, что у совхоза «Знаменский» мы приобрели два прямостенных ангара, а остальное строили сами. Не сразу, конечно, в течение 23 лет, ведь надо не только в строительство вкладывать, но и зарплату людям платить. Ничего, справились, главное, что люди, работающие со мной рядом, понимают и поддерживают.

Немного о производстве картофеля

– Андрей Владимирович, помню, вы одно время занимались выращиванием картофеля. Почему перестали?

– Действительно, сейчас в городском округе не осталось ни одного сельхозпроизводителя, который выращивал бы картофель, тогда как в соседнем Богдановиче занимаются овощами, и достаточно успешно. На мой взгляд, для этого надо иметь большой людской ресурс. Потому что не существует механизма, способного на инспекционном столе, где лежит картофель, вычленить из общего потока резаные или подгнившие клубни. Это по силам только людям. Те, кто идет на такую работу, как правило, низкой социальной ответственности, с ними проблематично работать.

И еще. В последнее время люди, вероятно, стали жить лучше. Если раньше картофель был вторым хлебом, то сейчас – нет. Посмотрите хотя бы на свой ежедневный рацион. К тому же заниматься картофелем энергозатратно в плане стоимости горюче-смазочных материалов и работы сельхозагрегатов, а цена – низкая. Нерентабельно, поэтому и не стал заниматься.

Не хлебом единым…

– Планируете ли осваивать новые направления деятельности, к примеру, животноводство?

– Животноводство точно нет, а вот промышленное пчеловодство – да, – делится планами сельхозпроизводитель. – Идея возникла следующим образом. В распоряжении предприятия имеются
два достаточно проблемных участка земли, вокруг которых болото. Весной, когда необходимо начинать посевную, они еще не готовы: грунтовые воды близко. Ситуация осложнялась и тем, что только одно место для подъезда. Пробовали сеять позже, соответственно пшеница созревала только в октябре, когда начинаются дожди, а значит, и с уборкой проблема.

Долго думал, как участки использовать, чтобы земля не простаивала. Два года назад мы провели там борьбу с сорняками, обработали землю и сделали первый посев медоносных трав. В этом году цвела однолетняя фацелия, на следующий год зацветут донник и синяк. Поставили на участках два пчелопавильона (сами сконструировали и сделали) на 20 пчелосемей каждый. Земельные участки, на которых планируется ведение промышленного пчеловодства, территориально удалены от населенных пунктов, животноводческих ферм и промышленных предприятий. Удачно располагается роза ветров.

Отчего именно павильоны, а не отдельные ульи? Такой способ значительно снижает трудозатраты. Нынче наши пчелы дали первый урожай: полтонны высококачественного меда. Площадь медоносных угодий позволяет предприятию довести численность пчелосемей до 700.

Почему еще загорелся этой идеей. У меня прадед в Башкирии дожил до 103 лет, а у него как раз была
своя пасека.

Хотелось бы организовать на этих участках пчелосанаторий. Надеюсь, вы слышали про сон на пчелах в апидомиках. Сейчас эта процедура приобретает всё большую популярность. Особенно актуальной она будет после пандемии: отличный способ восстановить организм путем биорезонансной терапии и ингаляции дыхательных путей продуктами жизнедеятельности пчел. Думаю, будем договариваться с близлежащими санаториями и курортами, чтобы те организовали для желающих выезд в наш пчелосанаторий. Построим апидомики – и пожалуйста: два часа лечебного сна на пчелах! Ну и, конечно, продолжим выращивать пшеницу и молоть муку.

склад готовой продукции селхозтехника пчеловаильон проведение ежегодного технического осмотра обитатели пчеловавильона мукомольное производство зернохранилище зерновая сеялка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: