Ход королем

На турнирах нетвремени
для фото
Фото из архива Арсения Васильева

Если кто-то скажет, что молодое поколение потеряно, то осмелюсь не согласиться. Молодежь разная, да, но есть ребята, которые вдохновляют своим примером, а их, в свою очередь, тоже когда-то вдохновили. Сегодня беседуем с молодым человеком, который занимается интеллектуальным спортом – шахматами. Мы уже упоминали о достижениях Арсения Васильева в Уфе (в номере газеты от 25 июля). Чуть более года занимается юноша игрой королей. Начинал как любитель, теперь уже получил второй взрослый разряд.
– Арсений, как давно играете в шахматы?
– Если говорить о любительской игре, то с детства. Интерес к профессиональной шахматной карьере и выступлениям на больших турнирах появился год назад.
Играть меня в детстве учили дедушка и папа, за что им очень благодарен. Долгое время я не интересовался шахматами всерьез. До определенного момента меня привлекал и только компьютерные игры, хотя нравилось играть в шахматы с дедом, отцом, друзьями.
– Почему всё изменилось?
– Посмотрел сериал «Ход королевы». Было это примерно два с половиной года назад. Я вдохновился и решил больше уделять времени шахматам. Начал больше в них вникать и анализировать. Стал интересоваться, что необходимо, чтобы стать профессионалом. Начал посещать шахматный клуб, который только открылся здесь, у вас, в «Знамени Победы». Но со временем запал мотивации снизился.
Спустя приблизительно год не очень активной игры и тренировок, в августе 2023-го, я съездил на крупный турнир в Екатеринбург. После этого вновь начал много времени уделять шахматам и по сей день имею невероятный интерес к игре.
– Кто сейчас помогает вам развиваться?
– В первую очередь меня вдохновляют собственные результаты тренировок. Из мировых шахматистов впечатляют игры и достижения Яна Непомнящего, Михаила Таля. И в особенности вдохновляет и удивляет Магнус Карлсен. Одно время он был абсолютным чемпионом во всех шахматных контролях на протяжении почти 10 лет.
Слежу также за развитием 18-летнего претендента на звание чемпиона мира Гукеша Доммараджу из Индии.
Авторитетом для меня являются и мои наставники: нынешний тренер Олег Козлов – международный мастер, сильный и достойный игрок.
С декабря 2023 года по июль 2024-го мне помогал совершенствоваться и готовиться к турнирам Виктор Золотарев. Ему я тоже благодарен: мне удалось сделать огромный скачок в уровне, занятия с ним послужили трамплином для будущих высоких достижений.
– Как часто выиграете в шахматы помимо занятий?
– Каждый день минимум по 2-3 часа. Когда свободного времени больше, стараюсь тренироваться порядка 5-6 часов. Это как с любым другим видом спорта: нужна регулярность. Твои достижения – результат твоих тренировок.
– Как семья? Поддерживает?
– Безусловно. Поддерживают как морально, так и финансово, за что им невероятное спасибо! Без их помощи было бы намного тяжелее.
– Слышала, что вы также занимаетесь тренерством и ваш ученик занял призовое место на турнире в Екатеринбурге.
– Да, стараюсь передать опыт и знания своим ученикам, чтобы они так же, как и я, всё больше втягивались в шахматную деятельность, участвовали в турнирах и выигрывали соревнования.
Про ученика тоже верно. Максим Пупышев из с. Курьи занял 1-е место в Екатеринбурге. Мы занимались с ним на тот момент порядка 3-4 месяцев. Удалось искоренить основные его ошибки, поделиться знаниями, и это дало свои результаты.
– Каким вы видите свое будущее? Сейчас, насколько я понимаю, выученик 9 класса гимназии№1.
– Думаю, свяжу будущее с шахматами. Проделана большая работа, иу меня есть цель – стать мастером спорта в 2025 году, а дальше посмотрим. Определенно, будущее свяжу с профессиональной шахматной деятельностью, но освоить прикладную специальность тоже планирую. Рассматриваю сферу программирования, но вот очно или заочно буду получать образование, пока не решил.
– Что посоветуете начинающим шахматистам?
– Начинать чем раньше, тем лучше. Меньше смотреть бесполезных видеороликов, меньше играть в мобильные игры – больше уделять времени себе и своей деятельности.
Ставить цели. Каждый день делать шаг навстречу своей цели. Мечтать, радоваться мелочам и небольшим победам.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: