Поэтическая кухня, или Как работать над стихом

Фото Ольги Насташенко

В Литературный музей Степана Щипачева в Богдановиче в рамках всероссийского проекта «Разговоры о книге» на мастер-класс к профессиональным поэтам и писателям пригласили начинающих авторов, пробующих себя в стихах и прозе. Воспользовались шансом повстречаться с профессионалами и сухоложцы, члены литературно-музыкального объединения «Живые родники» им. А. Эйриха.

С начинающими авторами о литературном творчестве поговорили поэт, писатель и фотограф Вадим Осипов (сухоложцам он известен по книге «Сухоложье в потоке времен. Род Губиных»), поэты Андрей Расторгуев и Евгений Черников.
В музее поэта Щипачева у наших соседей беседа захватила всех: и тех, кто пишет, и тех, кто читает. Еще бы, профессионалы, приоткрывая дверь на свою творческую кухню, на конкретных примерах объясняли, как мысль или образ переплавляются в стихотворную форму. Представили и свои новые книги: Вадим Осипов – красочное издание «Степан Щипачев для детей», Андрей Расторгуев – сборник стихов «Зерна в жерновах».
Волнительно было показывать мэтрам стихи и прозу, но сухоложанки Елена Коковина и Наталья Флягина набрались смелости и решились поучаствовать в мастер-классе. Лена еще школьница, учится в гимназии №1, Наталья – учитель-логопед в Сухоложской школе, реализующей адаптированные основные общеобразовательные программы. Обе пишут стихи, Лена сочиняет еще и рассказы. Эксперты подошли к разбору творческих опытов всех новичков строго и в то же время конструктивно. Указали на недостатки, отметили плюсы, подсказали, над чем конкретно стоит поработать. Посоветовали, к примеру, избавляться в стихе от банальностей и лишних деталей, отвлекающих от главной его идеи. Другой совет – следить за тем, чтобы логично выстраивалась цепочка метаморфоз-образов и в ней не было случайностей. Учили Вадим Осипов с Андреем Расторгуевым и точно рифмовать.
– Рифма как вектор, который задает направление развития стихотворения, – доходчиво объяснял Вадим Вениаминович.
Опытные литераторы дали понять начинающим, что поэзия – занятие серьезное и ответственное, которое требует огромной концентрации внимания, сил.
– Работа над стихом энергозатратна, – подчеркнул Вадим Осипов, – но никакая энергия не поможет, если вы не обладаете общей культурой и не читаете признанных образцов в области поэзии.
Как отнеслись к мастер-классу участники и слушатели, мы расспросили у них самих.
– Встреча оказалась весьма познавательной и полезной, – поделилась впечатлениями Наталья Флягина. – То, что говорили эксперты в адрес моих стихов, я восприняла не как критику, а как рекомендации, куда двигаться в творчестве. Для меня было новым узнать, что рифма не главная составляющая стихотворения.
Елена Абрамова, тоже член объединения «Живые родники», стихи которой не раз публиковались на тематической странице «Литературный четверг», так оценила услышанное на мастер-классе:
– Много полезного я взяла на заметку: и о том, что идея стихотворения должна быть понятна читателю, и что сюжет требует развития, а фразы – грамотного построения.
Стоит отметить: стартовавший в мае проект «Разговоры о книге» будет действовать до ноября. Из 32 встреч 12 запланированы в Свердловской области. Ближайшая состоится 13 сентября в г. Талица в центральной районной библиотеке им. Поклевских-Козелл (ул. Ленина, 105). Так что, если вы начинающий сочинитель и готовы вынести на суд экспертов свои литературные опыты, собирайтесь в путь-дорогу.
Подробности о проекте узнавайте в группе «Совет молодых литераторов СПР» в ВК. 
Фотографии с мастер-класса в Литературном музее Щипачева в Богдановиче смотрите в фотоальбоме «Разговоры о книге«

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: