Зачем собакам ставили оценки

Одно из регулярных ежегодных мероприятий Сухоложского общества охотников и рыболовов – выводка охотничьих собак.

Планово она проводилась и совсем недавно, субботним июльским утром. На площадке перед входом в здание общества работали трое приглашенных из Екатеринбурга экспертов-кинологов. Владельцы по очереди выводили собак на ринг, а судьи смотрели их внешний (на профессиональном языке – экстерьер). У каждого четвероногого охотника подробно изучали, соответствует он определенной породе или нет: линейкой измеряли его рост, проверяли зубы (в порядке ли, скажем, резцы), костяк, мускулатуру, а еще шёрстный покров, конечности, хвост и даже цвет глаз. Оценивали собаку и в движении, когда владелец проходил с ней по рингу.

Некоторые любители охоты взяли с собой не одного своего питомца, а сразу двух.

Венедикт Норин
Фото Ольги Насташенко

Высказать профессиональное мнение о выводке охотничьих собак мы попросили Венедикта Норина, эксперта второй категории из Союза охотников и рыболовов Свердловской области:

– Выводка необходима для того, чтобы в охотничьем обществе правильно велась племенная работа. На ней мы ставим оценку всем приехавшим собакам (с родословной и без), которые зарегистрированы в том или ином районе Свердловской области.

Что касается Сухоложского района, то мы посмотрели 15 четвероногих разных пород: лаек, русских пегих и русских гончих, ягдтерьеров, одну таксу и одного русского спаниеля. Организована выводка была хорошо – четко и без заминок. Спасибо председателю вашего общества Вячеславу Гущину. В скором времени мы подготовим отчет и пришлем его Вячеславу Валентиновичу.

 

На ринге – Сергей Козлов с отличником Ральфом
Фото Ольги Насташенко

За работой судей мы понаблюдали, когда те смотрели Ральфа – гончего пса, или выжлеца, как принято говорить в охотничьем кругу. Собаку породы русская пегая с родословной привезли на выводку из поселка Белоярского. Улучив момент, мы познакомились с хозяином Ральфа Сергеем Козловым и поинтересовались, как его питомец несет охотничью службу. Попутно узнали и другие подробности собачьей биографии.

– У этого выжлеца и родители, и другие предки – с родословной, – начал свою историю издалека наш собеседник. – Ральфа мне отдали в годовалом возрасте. Полгода он привыкал – в тот сезон на охоту не ходили. На второй год поехали охотиться на зайца. Сейчас Ральфу три с половиной. Работает он изумительно: в день может километров по 45–50 набегивать. С внутренним компасом тоже всё отлично: хоть куда вывезешь, к машине приходит. Правда, отпускаю только с GPSом: жалко, если украдут или вдруг да потеряется. Охотимся с Ральфом в основном на зайца и лису, редко – за козами. На выводку Сергей Козлов привез своего выжлеца впервые и не просчитался: пес получил оценку «отлично». Один из экспертов порекомендовал белоярцу показать Ральфа на выставке, чтобы получить диплом, разрешающий заниматься племенным разведением.

Эксперт-судья оценивает поступь русской гончей по кличке Грей
Фото Ольги Насташенко

А вот в оценочный лист русской гончей Грея, с которым приехал сухоложец Сергей Быков, судьи внесли отметку «хорошо». Этот пес уже матерый охотник: ему 10 лет. В выводках участвует постоянно. И хотя у него нет родословной, охотится первоклассно и на зайца, и на кабана, гоняет лосей, работает по лисам, енотам, барсукам. Хозяин доволен Греем. Участие в выводках дает Сергею некоторые льготы на охоте: раньше он имел преимущество начинать ее на две недели раньше других охотников, теперь ему увеличат квоту на объем добычи зайца.

– В течение жизни оценка экстерьера у собаки может меняться, – пояснил Вячеслав Гущин. – В подростковом возрасте максимум, на который она может рассчитывать, – это «хорошо», а, повзрослевшую, ее могут оценить и на отлично. Потому мы и рекомендуем тем охотникам, кто задумывается о племенном использовании собаки, показывать своих питомцев чаще.

/ немного истории

Первая выводка охотничьих собак состоялась в Сухом Логу 60 лет назад, в 1961 году. Тогда сухоложские и богдановичские охотники представили более 50 собак: русских гончих, лаек, крапчатых сеттеров и спаниелей. Эксперт-судья I категории В. Петухов в отчете, опубликованном в газете «Знамя коммунизма», отмечал, что ведущие породы на территории двух районов – гончие и лайки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: